Мечеть "Утыз Имяни"

19 ноября 2016 г. в Набережных Челнах свои двери для прихожан открыла мечеть имени Утыз Имяни в микрорайоне Замелекесье. Церемония завершилась праздничным намазом. Помолиться вместе с прихожанами (собрались более 100 человек — кроме горожан приехали делегации из Черемшанского и Лениногорского районов), пришли и официальные лица: муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, имам-мухтасиб Челнов Альфас хазрат Гайфуллин, имам-хатыб мечети Салихзян Гайниев.

Исполком города представлял заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов (участие должен был принять мэр Челнов Наиль Магдеев, но 19 ноября он был в Москве — открывал памятник первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев).

«Надеюсь, что эта мечеть пустовать не будет — мы будем делать для этого все, что положено, что в наших силах. Пятиразовые намазы, праздничные, пятничные. Хотим сделать большой упор на воспитание здешнего населения — это и молодежь, и взрослые», — говорит Гайниев С.

Строительство мечети началось в 2014 году по проекту архитектора Рамиля Хайруллина, рассказал имам мечети журналистам, участок выделил исполком. Двухэтажное кирпичное здание с белоснежными стенами и зеленой крышей притягивает взгляд издалека — мечеть получилась очень красивой.

Поднявшись по длинной и широкой лестнице, попадаем на первый этаж — здесь расположен молельный зал для мужчин на 105 мест (сегодня он заполнен до отказа) и гардеробная. На втором этаже — отдельный балкон на 45 мест для женщин и комната имама (туда также можно попасть по другой лестнице — для женщин есть отдельный вход с улицы). На цокольном этаже (он находится на уровне земли, хоть и называется цокольным) — учебные классы.

Хотите узнать подробнее об проекте?

Получить консультацию

«Здесь отличная природа, очень красиво. Но где красиво — бывают сложности. Место немножко болотистое, пришлось 12-метровые сваи забивать — 49 штук», — рассказывает Гайниев. Работы по фундаменту выполнил «Камгэсэнергострой». Потом строительство притормозилось, но ненадолго — за задачу достроить мечеть взялся челнинский предприниматель генеральный директор ГК «ЕвроГрупп» Алексей Миронов.

«К нам обратился имам мечети с просьбой о помощи, так как для него важна была любая поддержка. Мы приняли решение полностью построить объект», — рассказывал Миронов ранее изданию «Бизнес онлайн».

Закончить строительство удалось примерно за год (всего на возведение мечети ушло два года и два месяца — срок довольно небольшой для подобных объектов, отметил Гайниев) — бизнесмену это обошлось примерно в 10 млн. рублей.

«Завершение строительства и сдача нового объекта — всегда событие. Когда речь идет об открытии места, где человек получает духовную пищу, прекрасно вдвойне. Мне приятно осознавать, что нашими общими усилиями нам удалось создать прекрасную мечеть, которая будет сеять свет и добро. Я хочу верить, что мечеть имени Утыз Имяни станет еще одним духовным центром нашего города», — рассказал Миронов, выступая перед собравшимися на церемонии открытия прихожанами.

Хотя мечеть только открылась, кажется, что все прихожане уже знакомы друг с другом — среди собравшихся витал дух единства, общины, поддержки и общей цели. У входа всем желающим раздавали календари, где обозначены все мусульманские праздники, и брошюры — «Технический путеводитель по «Халяль» для мусульманина» (на русском и татарском языках).

Мечеть имени Утыз Имяни ― 14-е культовое сооружение в Челнах. Она построена главой EuroGroup Алексеем Мироновым в память о своей маме Альмире Фарахетдиновне. На фасаде установлена памятная доска, на которой написано: «Мечеть имени Габдрахима Утыз Имани построена на средства генерального спонсора Миронова Алексея Вячеславовича ради довольства Всевышнего и для вознаграждения Всевышним его матери Альмиры Фарахетдиновны»

Утыз Имяни — знаменитый ученый и поэт, исламовед, философ 18-го века. Он родился в 1754 году в деревне Утыз Имяни в Черемшанском районе. «Мы с земляками — я сам из этой деревни — посоветовались и решили увековечить имя ученого, чтобы в Челнах его знали. В честь него особых строительств нет, но во многих деревнях его почитают», — рассказал Гайниев.